Денежная система и реформы в царской России

В России с 1769 по 1895 г. существовал бумажно-денежный, преимущественно инфляционный обращение. Лишь после реформы Канкринау 1839-1843 гг валюту (хотя и на короткий период - до 1853 г.) удалось стабилизировать. Эта первая в России реформа заключалась в девальвации Ассигнационного рубля и установлении серебряного монометаллизма. Денежной единицей стал серебряный рубль с содержанием в одном золотнике 2,1 части чистого серебра. Ассигнации стали вспомогательными знаками с курсом 3 руб. 50 коп. за 1 рубль серебра. В 1841 г. было выпущено новые денежные знаки - кредитные билеты номинальной стоимостью 50 руб. - Разменные на серебро.

Подробнее: Денежная система и реформы в царской России

Эволюция кредитной системы дореволюционной России

До 1917 г. кредитная система России развивалась по капиталистическими законами. По структуре, функциям и операциям она приближалась к модели кредитной системы тогдашних ведущих капиталистических стран.

В Российской империи существовала трехуровневая кредитная система, состоящая из следующих звеньев:

• Государственный банк;

• банковский сектор, состоящий в основном из коммерческих и сберегательных банков;

• специализированные кредитные институты (страховые компании, кредитные товарищества и др.).

Подробнее: Эволюция кредитной системы дореволюционной России

Денежно-кредитная система России в условиях административно-командной экономики

Изменения в сфере денежного обращения на территории бывшего СССР начались сразу после установления советской власти. В декабре 1917 г. В. Ленин предложил проект изменения денежного обращения и план принудительного привлечения в банк денежных накоплений населения и обмена денежных знаков, находящихся в обращении, на новые.

Сущность ленинского проекта денежной реформы состояла в том, что предполагалось назначить возможно короткий срок, в течение которого каждый гражданин должен подать декларацию о количестве имеющихся у него денег и получить вместо них новые, причем в определенной нормы деньги планировалось обменивать рубль за рубль, а свыше этой норму - в меньшем размере, по принципу убывающей прогрессии. Как мера подготовки к реформе предполагалось очистить денежный оборот от различных суррогатов денег - купонов, облигаций, марок, бон и т.д..

Подробнее: Денежно-кредитная система России в условиях административно-командной экономики

Кредитная система Российской Федерации

Традиционное представление о банке только как о кредитном и расчетно-платежный институт сейчас существенно изменилось. Современный коммерческий банк - это универсальный, многофункциональный кредитно-финансовый комплекс, выполняющий депозитно-ссудные, инвестиционные, консультационные и другие банковские операции. Через лизинг, факторинг, проектное финансирование, концентрацию передовой технологии, использование в банковской практике новейших достижений науки и техники банки фактически управляют научно-техническим прогрессом и непосредственно участвуют в процессе производства. Кроме того, широкое кредитование бюджетного дефицита и государственного долга усиливает сращивание банков с государственными финансами и дает банкам возможность влиять на денежную (и не только денежную) политику страны.

Подробнее: Кредитная система Российской Федерации