Полноценные деньги, их природа, виды, cвойства

Деньги используются на Земле примерно 7 тысячелетий и, по общепринятому мнению, являются главным фактором прогресса, который в свою очередь способствует развитию денежной сферы. В современных условиях необычайно усложнились формы и виды денег (и данный процесс продолжается), что серьезно затрудняет их изучение, приводит к большим разногласиям в трактовке понятийного аппарата, связанного с деньгами. А это во многом препятствует разработке оптимальных способов управления денежным оборотом. Поэтому изучение денег имеет не только теоретическое, но и практическое значение.

Подробнее: Полноценные деньги, их природа, виды, cвойства

Переход к неполноценным деньгам

В ходе эволюции человечества, особенно в XIX—XX веках, полноценные деньги как элемент производственных отношений постепенно стали приходить в противоречие с производительными силами. Из-за все большего отставания добычи золота от потребностей экономического оборота стало все труднее его обеспечивать за счет дорогостоящих золотых монет, в частности из-за неудобства их использования при мелких сделках. Поэтому начали складываться предпосылки для перехода к новой, второй, форме денег — неполноценным деньгам, другими словами, заменителям денег, знакам денег.

Подробнее: Переход к неполноценным деньгам

Неполноценные наличные деньги — бумажные деньги государства

Весьма распространена классификация неполноценных денег по двум видам: наличные и безналичные. Первыми появились безналичные деньги. Ими стали векселя, применяемые еще в античные времена. Однако на постоянной основе вексельные сделки начали оформляться лишь в XII—XVI веках.

Подробнее: Неполноценные наличные деньги — бумажные деньги государства

Кредитные деньги

Более твердой и надежной оказалась почва у кредитных денег — представителей стоимости, создаваемых на базе кредита, по определению обязанных своим происхождением кредиту и кредитным операциям. Как отмечают экономисты, кредитные деньги — собирательное понятие. И, действительно, кредитные деньги подразделяются на две группы:

1) небанковские кредитные деньги возникают главным образом на основе коммерческого кредита - векселя небанковских организаций (вид безналичных денег);

2) банковские кредитные деньги возникают на базе банковского кредита: банкнота (вид наличных денег), депозит до востребования (депозитные, безналичные деньги), чек (вид безналичных денег), электронные деньги (пока зародышевый вид наличных денег).

Подробнее: Кредитные деньги

Демонетизация золота и дематериализация денег

Эволюция денежного обращения и общественного развития привела к демонетизации золота, а затем и дематериализации денег. Демонетизация денег означает утрату золотом функций денег, т.е. исключение золотых монет из внутреннего и внешнего денежного обращения но всех странах.

Подробнее: Демонетизация золота и дематериализация денег

Свойства неполноценных денег

Выше, при рассмотрении полноценных денег, были отмечены их характерные свойства. Какими же свойствами обладают неполноценные деньги? Уже исходя из названия можно судить, что они являются прямо противоположными свойствам полноценных денег. Главная отличительная особенность — практически отсутствует внутренняя стоимость неполноценных денег и соответственно:

1) их номинальная стоимость настолько превышает реальную, что почти не сопоставима;

2) они подвержены обесценению;

3) их физически невозможно использовать как товар.

Подробнее: Свойства неполноценных денег