Эволюция денежной системы

До 70-х годов XIX в. Германия не имела единой денежной системы. На ее территории насчитывалось более 20 государств и княжеств, которые пользовались семью различными монетными системами (шесть основывались на серебряном и одна на золотом стандарте). В обращении были бумажные деньги 21 немецкого государства и банкноты 33 эмиссионных банков. В результате объединения Германии в начале 70-х годов XIX в. сложилась единая денежная система. Германия в 1871 - 1873 гг. перешла к золотого монометаллизма (1 марка = 0,3584 г чистого золота).

Подробнее: Эволюция денежной системы

Валютное регулирование

Золотовалютные резервы Немецкого федерального банка в 1987 г. составили 120 200 000 000 марок. Активность платежного баланса и большие золотовалютные резервы определили прочные позиции марки на международной арене. ФРГ первая из западноевропейских стран ввела полную обратимость своей валюты 29 декабря 1958.
С 1949 неоднократно осуществлялась ревальвация марки.

Подробнее: Валютное регулирование

Банковская система

В XV в. возникли жиробанк - государственные учреждения для расчетов без использования наличных. Вкладчику в обмен на благородные металлы выписывали бумагу, по которому можно было обслуживаться в других банках.

Центральный банк страны основан в 1765 г. Первоначально он назывался "Королевский", с 1846 г. - "Прусский", с 1871 г. - "Имперский". "Имперский банк" был акционерным обществом с капиталом 180 млн марок. В его прибыли участвовала государство. Акционеры получали из прибыли 3,5%.

Подробнее: Банковская система

Специальные финансово-кредитные институты

Кредитная система ФРГ состоит из ФКИ, которые имеют четкую специализацию. Это сберегательные кассы, ипотечные банки, государственные кредитные учреждения, банки потребительского кредита, кредитные общества, страховые общества, инвестиционные компании.

Подробнее: Специальные финансово-кредитные институты

Регулирование денежно-кредитной системы

Непосредственным проводником денежно-кредитной политики является Немецкий федеральный банк. Он осуществляет ее по следующим направлениям:
• учетная политика;

• операции на открытом рынке;

• регулирования норм обязательных резервов кредитных учреждений;

• регулирование величины денежной массы.

Подробнее: Регулирование денежно-кредитной системы