"Денежно-кредитные системы зарубежных стран" - общетеоретический курс, предметом которого является изучение сущности денежно-кредитных систем стран с развитой рыночной экономикой, основных этапов и особенностей их развития, а также ознакомление с перспективами становления денежно-кредитных систем развивающихся стран.
Предлагаемый курс тесно связан с дисциплинами "Деньги и кредит", "Основы банковского дела" и "Финансы". Эта связь прослеживается через такие категории, как деньги, кредит, банки, денежные и кредитные системы. Курс является самостоятельным разделом экономической науки, изучающая особенности аккумулирования денег, суть кредитных отношений и институтов, которые организуют. Его специфика заключается в рассмотрении этих вопросов с точки зрения закона денежного обращения, взаимосвязей денежной, кредитной и валютной систем с экономической конъюнктурой, а также влияния специальных финансово-кредитных институтов на процесс общественного воспроизводства.
Исходя из изложенного можно сформулировать основные задачи курса:
• понять суть и основные этапы эволюции денежно-кредитных систем стран с развитой рыночной экономикой;
• ознакомиться с процессами интеграции в денежно-кредитной сфере;
• показать современное состояние денежно-кредитных систем развитых стран и механизм денежно-кредитного регулирования;
• охарактеризовать денежно-кредитную политику стран с развитой рыночной экономикой;
• рассмотреть последствия распада советской денежно-кредитной системы и способы формирования национальных кредитных систем в бывших республиках СССР;
• проследить закономерности и перспективы развития денежнокредитных систем развивающихся стран.
Для решения этих задач использованы методы системного подхода, диалектики и историзма.
Метод системного подхода предполагает рассмотрение категорий и понятий курса как совокупности отношений, взаимосвязанных с процессом общественного воспроизводства, исследования внутренней структуры современных денежно-кредитных систем, анализ взаимодействия структурных элементов этих систем.
Метод диалектики основывается на изучении экономических категорий и понятий в процессе их развития, эволюции от низшего уровня к высшему.
Метод историзма заключается в том, что каждое явление рассматривается в связи с конкретным историческим периодом.